ZUBEREITUNG
Die Stachelbeeren waschen und putzen. Falls sie sehr groß sind die Beeren einmal durchschneiden.
Für die Sandmasse Butter, Zucker, Vanillezucker, Rum-Aroma und Salz schaumig schlagen. Die Eigelbe unter Rühren nach und nach dazu geben. Zuletzt das Mehl und die Milch in die Masse rühren. Die Sandmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gleichmäßig verstreichen. Nun die Stachelbeeren in Speisestärke wälzen und gemeinsam mit den Nüssen gleichmäßig auf der Sandmasse verteilen.
Den Stachelbeer-Kuchen bei 180°C Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 120°C herunter stellen.
Für die Baiser-Haube das Eiklar bei mittlerer Stufe aufschlagen. Sobald es etwas Volumen hat, den Zucker langsam einrieseln lassen und weiter aufschlagen, bis der Eischnee fest ist. Nun den Puderzucker sieben und vorsichtig mit dem Schneebesen und den Eischnee heben. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel füllen und auf den erkalteten Stachelbeer-Kuchen aufspritzen. Den Rand des Kuchens mit gehackten Nüssen bestreuen und anschließend für 30 Minuten auf unterster Schiene backen.
Den Stachelbeer-Baiser-Kuchen vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Das Ergebnis sieht doch wirklich toll aus. Das werde ich auch einmal ausprobieren. Bin jetzt schon ziemlich gespannt auf das Ergebnis.
Lg Alisa