Zubereitung
Für den Hefeteig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die Hefe in die Milch bröseln und gut verrühren. Die Mischung zusammen mit den restlichen Zutaten zum Mehl geben und für 6-7 Minuten gut verkneten. Den Hefeteig an einem warmen Ort abgedeckt etwa 30-40 Minuten reifen lassen.
In der Zwischenzeit für die Rhabarber-Füllung den Rhabarber waschen, putzen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Rote Beeren und ein bis zwei Esslöffel des Zuckers bei niedriger Temperatur auf dem Herd aufkochen, bis die Früchte zu zerfallen beginnen. Nun den restlichen Zucker und den gewürfelten Rhabarber dazu geben und weiter köcheln, bis der Rhabarber weich ist, aber noch nicht zerfällt. Puddingpulver mit etwas kaltem Wasser verrühren und zum Rhabarber geben. Die Füllung ein bis zwei Minuten weiter kochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Für den Vanille-Pudding Zucker, Puddingpulver und etwa ein Drittel der Sahne gut verrühren. Die restliche Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und die Sahne- Puddingpulver-Mischung unter Rühren hinzugeben. Den Pudding ein bis zwei Minuten aufkochen, vom Herd nehmen und zum Abkühlen mit einer Folie direkt auf der Oberfläche abdecken.
Den gereiften Hefeteig in zehn gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln handteller-groß ausrollen und mittig etwas eindrücken. Die Hefeteilchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzten und abgedeckt 10-15 Minuten ruhen lassen.
Für die Streusel alle Zutaten zügig verkneten und den Teig zerbröseln. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Hefeteilchen am Rand damit einstreichen. Nun den Rand mit Streuseln bestreuen.
Den Pudding kurz geschmeidig rühren und mit der Rhabarber-Füllung in die Mitte der Hefeteilchen füllen. Die Teilchen bei 230°C Ober- und Unterhitze für 9-10 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
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