Dass sich ihr guter Ruf als Patissiere bereits bis über die Landesgrenzen verbreitet hat, liegt nicht nur an ihren köstlichen Kreationen und der Akribie, mit der sie jedes Kuchenstück herstellt. Es ist auch ihre Persönlichkeit und ihr Einfühlungsvermögen ihren Kunden gegenüber, die überzeugen. Elisa hört genau zu, geht auf Vorlieben ein, empfiehlt und schöpft dabei aus ihrem langjährigen Fundus an süßen Geschmackskombinationen. Ihre Begeisterung ist ansteckend, wenn sie von zarten Vanillearomen der Tonkabohne erzählt, von Lavendel, Mandeln und reifen Aprikosen aus Frankreich oder ihrem Favoriten Erdbeeren mit Pistazien und Schokolade. Das Ziel ist es, dass am Ende alle Sinne vor Glück hüpfen, der Kuchen verputzt ist und die Feier oder Hochzeit allen in wohliger Erinnerung bleibt.
Zu meiner Frage, was ihr denn am meisten Spaß macht, muss sie nicht lange überlegen. „Alles. Es macht alles Spaß. Das Zubereiten des Teiges, Zuzusehen, wie die Kuchen im Ofen hoch backen, das Zusammensetzen der einzelnen Komponenten oder wenn ich meine fertigen Werke für mein Instagram-Portal in Szene setze. Manchmal sind Verzierungen sehr filigran und zeitaufwendig. Wenn dann am Ende alles so geworden ist, wie ich es mir vorgestellt habe, erlebe ich ein Glücksgefühl. Ich freue mich auch total über die leuchtenden Augen meiner Kunden, wenn ich die Bestellung übergebe. Wenn Geschmack und Optik der Torten so waren, wie sie es sich vorgestellt haben. Es gibt ein Hochzeitspaar, das vor vier Jahren seine Torte bei mir hat fertigen lassen. Jedes Jahr zum Hochzeitstag bestellen sie wieder ein Törtchen und zelebrieren ihren Tag. Das macht mich glücklich und stolz.“
Die Leidenschaft für Patisserie und das Backen hatte Elisa schon als Kind gespürt. „Meine Großeltern hatten ein Café – das Eiscafé Henkel in Goldbeck, in der Nähe Stendals. Dort wurde Eis selbst gemacht, und mit meiner Oma zusammen habe ich Torten zubereitet und Kuchen gebacken.”
Ihr Berufsweg führte sie ursprünglich in die Raumgestaltung wie auch in den Einzelhandel. Dort arbeitete sie viele Jahre, und neben ihrem Mutterdasein mit drei Kindern zog sich ihr Hobby stetig wie ein rotes Band durchs Leben. Viel Lektüre, Workshops und verschiedene Mentoren halfen ihr, die handwerklichen Techniken zu erlernen. Elisa experimentierte, probierte aus und entwickelte mit Hingabe neue Rezepte.
Eine tiefgreifende Lebensveränderung zwang sie zum Innehalten. Es brauchte einige Zeit um wieder im Leben anzukommen. Sie beschloss noch einmal neu anzufangen. Ihr Weg führte sie nach Magdeburg, und bald fühlte sie sich selbstbewusst und sicher genug, ihre hohen Ansprüche an Qualität und Geschmack erfüllen zu können. Sie legte ihre Fachkundeprüfung im Konditoren-Handwerk ab, gründete ihr kleines Unternehmen und begann ihren süßen Traum wahr werden zu lassen.
Einmal monatlich bietet sie ihre Seelenschmeichler-Box an. Diese Kästchen, gefüllt mit feinen Cupcakes, Törtchen und Macarons, umwunden mit zartem Schleifenband, treffen jeden süßen Nerv. Sie sind perfekt für ein Picknick, die Familienfeier oder als kleines Mitbringsel für liebe Freunde. Die Macarons im Übrigen sind eine Sünde wert – außen leicht knusprig und innen weich mit zart schmelzender Füllung aus Beeren oder Schokolade. Ihr solltet vorbestellen, falls ihr in den Genuss kommen möchtet. Ihre glücklichen Kunden betreiben rege Mundpropaganda und sorgen so dafür, dass immer alles ausverkauft ist.
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