„Eigentlich bin ich auf den Pilz gekommen, wie das Schwein zum Trog“, erinnert sich Dieter Völkers lachend und erzählt, wie er sich mithilfe von Biologiebüchern immer tiefer in die Pilzwelt „eingefuchst“ hat. Mittlerweile umfasst das Team der Magdeburger Pilzmanufaktur fünf Personen, und zwei weitere Mitarbeitende bauen die Pilze in einem ehemaligen DDR-Schulzentrum in Coswig an. Alle Prozesse sind nachhaltig gedacht, die Pilze haben Bioqualität, die Verpackungsmaterialien werden mehrfach benutzt und Plastik wird vermieden. Neben dem reinen Pilzhandel finden auch Kochkurse statt, und Pilze werden zum Beispiel zu „Pilzwürze“, einem Pulver aus getrockneten Pilzen, weiterverarbeitet.
Gleichberechtigte Partnerin im Team ist Ökotrophologin Juliane Fritz. Sie hatte genug vom Arbeiten in der großen Lebensmittelindustrie und packt in allen Bereichen der Pilzmanufaktur mit an. Die Kochworkshops und Aktionsideen, wie Pilze lecker weiterverarbeitet werden können, sind ihre Herzensaufgaben: „Ich will zeigen, wie vielseitig, lecker und gesund Pilze zubereitet werden können. Seitlingsgulasch und Pilzbolognese sind gerade meine Lieblingsspeisen.“ Dieter Völkers brennt auch dafür, über Pilze aufzuklären: „Wussten Sie, das Pilze wie Fisch gekühlt werden sollten, weil sie einen ähnlichen Eiweißgehalt haben?“ Wusste ich nicht, aber ein Platz im Kühlschrank ist der nächsten Pilzladung auf jeden Fall sicher. Ob Rezepttipps für die optimale Zubereitung oder fundiertes Hintergrundwissen zur Pilzzucht – das Pilzmanufaktur-Team nimmt sich viel Zeit, um sein Wissen zu teilen. „Auf dem Wochenmarkt“, erzählt Herr Völkers, „bin ich regelmäßig erstaunt, wie wenig Leute über Pilze wissen. Ein paar haben Wissen überliefert bekommen von ihren Eltern, als sie als Kinder in den Wald gegangen sind, um Pilze zu sammeln, aber viele andere denken, dass 99 % aller Pilze giftig sind! Viele zeigen auf unsere Pilzauslage und sagen: ‚Kennt man ja jar nüschd!‘“ Zugegeben, ein Pom-Pom Blanc sieht wirklich besonders aus, aber er soll in Scheiben geschnitten und angebraten köstlich schmecken, versichern mir Juliane und Dieter!
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