Hussi und seine kulinarischen Highlights gingen uns nicht aus dem Kopf. Ich gebe zu, wir ließen uns häufig von ihnen inspirieren, kochten das ein oder andere nach. Neues Jahr, neues Glück – wir hatten uns nun fest vorgenommen, diesen „Koch” doch einmal persönlich kennenzulernen. Also sind wir der herzlichen Einladung von Hussi zu einem gemeinsamen Kochabend gefolgt, zu ihm nach Hause, in seine geschmackvoll eingerichtete Wohnung im Stadtfelder Kiez. In der offenen Wohnküche stand ein großer Holztisch voller frischer Zutaten. Zusammen haben wir geschnippelt, gekocht, erzählt und dabei erfahren, wie Hussi eigentlich zum Kochen gekommen ist…
„Als ich noch Kind war, habe ich zu Hause meiner Mutter oft beim Kochen geholfen. Meistens in der Zeit des Ramadan. Da sitzen wir ja alle zusammen und bereiten das Essen vor. Da durfte ich dann schneiden, rühren und verkosten.” Hussi, der eigentlich Hussein heißt und seine Wurzeln in Syrien hat, erzählt uns, wie seine Familie während dieser Zeit zusammen Kochshows von Jamie Oliver, Martha Stewart oder arabischen Köchen anschauten. Schon da merkte er, wie sehr ihn das Kochen inspiriert. “Seitdem habe ich immer mal ein paar Sachen ausprobiert.” Und viele gute Tipps erhalten, wie zum Beispiel, dass man Zwiebeln vor dem Schneiden in kaltes Wasser legt, damit man nicht weint.
Als er dann nach Deutschland kam, brachte er mit dem Kochen der arabischen Speisen nicht nur ein bisschen Heimat mit hierher, sondern lebte auch seine Familientraditionen weiter. Immer öfter kochte er für Menschen und Freunde, die er hier kennenlernte. “Gutes Essen verbindet”, sagt er, und wir nicken bejahend, während wir den Joghurt mit Zitronensaft und Sesampaste verrühren. Er hat Freude daran gefunden, Neues auszuprobieren und seine Rezepte zu teilen. “Also habe ich meinen Instagram Account eröffnet, und die schönen Sachen, die ich zubereitete, dann gepostet. Ich lasse mich inspirieren, entwickle meine eigenen Rezepte und teile sie mit anderen.”
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!